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Au musée du Hanji à Jeonju |
Ville historique de la Corée, Jeonju (전주) est connue pour la richesse de sa diversité culturelle. De ce fait, chaque année, des milliers de visiteurs venus de partout le monde s'y rendent afin de découvrir les trésors qu'elle regorge.
Dans le cadre des visites avec la KOICA, nous nous y sommes rendus afin de profiter de ses attractions. Malgré la pluie qui tombait ce jour-là, nous n'avons pas manqué l'occasion d'apprécier les particularités de la ville . Jeonju est réputée pour ses plats de bibimbap, son village hanok, le papier traditionnel coréen: le hanji, ses festivals etc.
Le village hanok (한옥 마을)
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Village Hanok |
Une chose qui fait la fierté de cette ville historique est son village de maisons traditionnelles (hanok maeul ). Malgré le développement de la ville, ce village a été conservé et a des fins touristiques. Les maisons ont été un peu réadaptées en y apportant un petit confort moderne (climatiseur, toilettes modernes). Cependant, on se couche à même le sol avec les draps bien moelleux. Le système de chauffage du sol rend votre séjour encore plus confortable. C'est un bel alliage entre tradition et modernisme. Nous avons eu l'occasion d'y passer une nuit et de vivre une belle expérience.
Dans les ruelles du village on y trouve assez de magasins où il est possible d’acheter de nombreux souvenirs. Il y a aussi des restaurants où vous avez également la possibilité de manger les mets traditionnels comme le bibimbap et d'essayer les boissons comme le makeoli (fait à base de riz fermenté).
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Intérieur du Hanok (Ami Ouebek) |
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Une ruelle du village |
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Bibimbap (비빔밥) et ban chan (반 찬)
C'est quoi le bimbamp? C'est l'un des mets coréens duquel Jeonju tire sa grande réputation. En effet, c'est un mélange de riz (la nourriture de base des Coréens), de la viande de bœuf, d'une variétés de légumes et d’œuf qui chapeaute le tout; sans oublié la fameuse pâte de piment: le gochujang. Le bimbimbap de Jeonju a la particularité de se distinguer par son goût très apprécié par les nationaux comme les étrangers. L'image ci-dessous vous présente le plat de bibimbap prêt à être dégusté. Bien évidemment il faut mélanger le tout avec les baguettes avant de manger. Selon les informations reçues, le mot "bibim" signifie "mélanger". et "bap" le riz en coréen. Si vous avez l'opportunité de vous rendre à Jeonju, ne manquez pas de goûter à son bibimbap.
De même, il ne faut pas oublier ses plats d'accompagnement ( ban chan ). Contrairement au pays occidentaux où il y a une entrée et un dessert, en Corée tout est servi à la fois dans de petits bols. Le plat principal est mangé en même temps que ces plats d'accompagnement. Ceux-ci ne se mangent pas uniquement avec le bibimbap mais avec la quasi-totalité des repas coréens. Parmi ceux-ci le kimchi (nous en aurons l'occasion d'en parler en large dans un article spécial) est le plus connu de tous les étrangers.
Le hanji (한지)
Le Hanji ou papier traditionnel coréen fait partie intégrante du patrimoine culturel coréen. Sa présence remonte à des millénaires en arrière dans l'histoire de la Corée. Mais hélas! il est presque méconnu des uns et autres. Pour ma part je ne l'ai découvert qu'en visitant le musée qui lui est spécialement dédié à Jeonju: le musée Hanji de Jeonju. Le Hqnji est obtenu à la suite d'un long et complexe processus manuel. C'est aussi ce qui lui confère sa qualité exceptionnelle, sa résistance (
il peut durer 1000 ans contre 200 ans pour le papier ordinaire) et son usage à de fins multiples (
l'écriture, la calligraphie, la peinture, l'emballage et peut même être utilisé comme tissu). Le musée de Jeonju retrace l'histoire entière du Hanji et celle de ses plus grands spécialistes.
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Fabrication de mon Hanji |
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Mon papier Hanji |
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Autres sites à visiter
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Boutique de souvenirs faits de hanji au musée de Jeonju |
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La cathédrale Jeondong vue de nuit pluvieuse |
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Le portail Pungnammun vu de nuit pluvieuse |
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